Ароматизированный растворимый кофе

Распространение кофе по миру

Распространение кофе по миру

Кофе на Ближнем Востоке

Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях — на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.

С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был без облачным.

Прежде всего всполошилось мусульманское духовенство. Растущая популярность кофе встревожила духовных пастырей не на шутку, и они решительно ополчились против «черного африканского зелья». Что же крамольного увидели они в кофе? Скорее всего, причиной для гонений было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв Аллаху.

Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511г. приказал закрыть все кофейни и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Но кофе оказался сильнее служителей Аллаха. И поныне он остается любимым напитком арабов.

С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где сразу становится популярным. Всередине XVI в. в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось так много, а успех напитка столь большим, что и здесь всполошились власть имущие. Они считали: «...люди, выпившие, кофе, становятся недовольными и много болтают о политике». Указом правительства Оттоманской империи все кофейни были закрыты. При султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Придумывали казни пострашнее.

Однако кофейни в Турции продолжали существовать, а число их посетителей росло. Видя, что борьба неравная, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе. А турецкие дипломаты тех времен в ряде случаев становятся пропагандистами кофе в других странах.

Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразами западных кафе.

Уютные, красиво обставленные, они служили местом встреч, отдыха и бесед. Здесь играли в шахматы и карты. Утверждают, что бридж родился в кофейнях Стамбула. Далее кофе постепенно проникает в частные дома и играет важную роль в жизни Ближнего Востока.

 

Кофе в Европе

Европа познакомилась c кофе в конце XVI в., а в следующем столетии кофе окончательно вошел в быт европейцев.

О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белой упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. Также упоминания о кофе можно встретить в книге аугсбургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. и посвященной его путешествиям по странам Востока. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592г., профессор ботаники университета в Падуе Проспер Альпини.

Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Беллусом.
Именно Делла Балле приписывают приготовление в 1626г. первой чашки кофе в Италии. Надо заметить, что и здесь по началу кофе встретил недоброжелательный прием в клерикальных кругах. Чтобы принять окончательное решение по данному вопросу, вконце XVI в. папа Клемент IX приказал доставить ему кофе.

Напиток пришелся ему по вкусу, и вопрос был решен положительно.

В 1646 г. богатый французский аристократ де ла Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофейные зерна и металлическую кастрюлю для его приготовления. Напиток этот полюбился марсельским купцам, торговавшим с Ливаном. Их примеру следуют купцы из Лиона.

В 1664 г. француз Тревенс опубликовал книгу «Рассказ о путешествии в Левант», в которой описан способ приготовления кофейного напитка: «Кофейные зерна поджаривают на противне или на другой металлической посуде, поставленной на огонь. Затем их толкут в тонкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый «ибрик»... Когда нашим купцам предстоит много писать и они должны работать ночью, они выпивают вечером одну — две чашки кофе».

В 1671 г. в Марселе открывается первая кофейня. Примерно в то же время появляется кофе и при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Черные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток.

В 1720г. в Париже уже насчитывалось до 380 кофеен.

Из рассказов путешественников о кофе в Германии знали с конца XVI в., но сам кофе появился там только в 1670г. В романе Лиона Фейхтвангера «Еврей Зюс» читаем: «Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами. Называлось оно кофе, и тайный советник требовал, что бы ему из этого зелья приготовляли черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться».

Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бранденбургского в 1675 г., а в 1679 г. лондонские купцы открывают первую кофейню в Гамбурге. Около 1750г. кофе пили во многих немецких домах.

Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. В XVIII в. некоторые феодалы пытались запретить открытое или тайное потребление кофе в своих владениях. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766г. ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося.

Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе — христианская церковь, опасавшаяся, что «турецкий напиток» принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе: и «черной кровью турок» и «сиропом из сажы» и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода.

С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607г. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670г. в Бостоне получает лицензию на открытие кафе некая Доротти Джонс. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668г.

Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда. А в 1683г. некто Вильям Пени возмущался огромной ценой, которую ему пришлось заплатить за кофе в Нью-Йорке.

 

Кофе в России

Первое упоминание о кофе на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича, о чём свидетельствует обнаруженная в древней «Повести временных лет» запись, согласно которой, великий князь употреблял напиток «кава». Еще одно упоминание о кофе относится к 1665 году. Именно в этом году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Находясь в Голландии он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Пристрастившись к этому напитку, Петр I со свойственной ему энергией начал пропагандировать его у себя на родине. В частности, кофе подавался на знаменитых Петровских ассамблеях.

Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Так первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен. При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только во время войны 1812 года, воюя в Европе, русские солдаты увидели, что там все употребляют кофе и сами пристрастились к этому напитку. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России начала приобретать массовый характер.

На рубеже XIX - XX веков в России резко вырос импорт кофе. В 1884 году он составил 8128 т., в 1901 - 9104 т., а перед Первой мировой войной - 12352 т.

С 1990–х годов Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире.

 

Ароматизированный растворимый кофе Doctor Coffee
Doctor Coffee — российский производитель растворимого кофе,
особенностью которого является ярко насыщенный ароматизированными добавками аутентичный вкус настоящей арабики

Чудесный,
богатый вкус


Мы отбираем только лучшие зерна арабики, с любовью и заботой создаем неповторимый вкус нашего кофе.

Подробнее →

Радуга вкусов и ароматов


Бодрящий кофе с ароматизированными, натуральными добавками от компании "Doctor Coffee".

Подробнее →

Быстрая доставка заказа


Заказы доставляем собственными курьерами, различными службами доставки и другими способами.

Подробнее →

Обратная связь

Если у вас остались вопросы, пишете или звоните. Будем вам рады!

+7 926 079-01-07

Звоните с 10 до 19

Или пишите...

shop@doctor-coffee.com

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним